ЗАО «Институт «Тюменькоммунстрой». Часть I

От обучения Revit к выходу на новый уровень.

Мероприятия
Внедрение
Обучение
Тюмень

Институт «Тюменькоммунстрой» - проектная организация, уверенно шагающая в ногу со временем. О том, как повлияли BIM-технологии на деятельность организации мы поговорили с генеральным директором Никифоровым Сергеем Владимировичем.

 - Расскажите подробнее о компании.

«Закрытое акционерное общество «Институт «Тюменькоммунстрой» является правопреемником отделения Московского института «Гипрокоммунстрой» и организован в 1967 году.

Основным профилем работы института является проектирование объектов жилищно-гражданского назначения. За время своего существования Институт запроектировал более 2000 объектов: различные здания и сооружения, линейные инженерные объекты, полигоны твёрдых бытовых отходов, дороги и улицы.»

- Какие, на ваш взгляд, основные трудности у российских проектных организаций?

«На сегодняшний день одна из главных проблем российских проектных организаций заключается в оторванности их от производственного процесса строительства. Теория проекта не всегда находит поддержку на практике. Красивые задумки архитекторов в процессе проектирования и возведения зданий разбиваются о камни нормативных требований и желание заказчика сэкономить, что приводит к тому, что города заполняют некрасивые низкокачественные дома. Всё это в последнее время обесценило работу проектировщиков, а сами проекты стали формальностью, которую легко игнорируют при строительстве, внося непрерывные изменения в конструктивные особенности непосредственно в процессе возведения здания.»

- Какие преимущества вы получили после перехода на BIM-технологии?

«В пространстве BIM-модели любой строительный объект моделируется как единая система. С первых часов работы создается визуализация объемной модели, в последующем дополняемая сетями и оборудованием, что позволяет нашим инженерам принимать наиболее рациональные решения. Многие процессы контроля качества проектирования автоматизируются, что позволяет исключить критические ошибки и коллизии, трудноуловимые при традиционных методах проектирования.

Автоматизация позволяет нам контролировать не только временные затраты, но и финансовые вложения. Благодаря автоматическому подсчету объемов строительных материалов стал возможен контроль затрат на СМР в любой момент времени. Непредвиденные расходы удалось свести к минимуму, с помощью постоянной проверки на коллизии.»

- Расскажите о новшествах в вашей компании.

«Мы стараемся непрерывно наблюдать за своим процессом, получая и анализируя обратную связь от подрядных организаций, которые строят, используя нашу документацию. Мы совершенствуем наши инструменты и навыки исходя из осмысления реальных проблем, подключая к поиску решения науку. Так, в процессе такой рефлексии в различных направлениях своей деятельности мы создали инструменты моделирования в трёхмерном пространстве ливневой канализации, научились с помощью нейронных сетей определять с высокой степенью точности вид и состав грунтов, смогли сконструировать систему дегазации полигонов твёрдых бытовых отходов, позволяющую перехватывать до 95% выделяющегося биогаза и при этом не мешать привычному процессу складирования мусора. В своём процессе мы опираемся не только на нормативные правила строительства, но и на математику, физику, химию, экономику, социологию и, самое, главное, философию.

Философия позволяет оформить идею проекта, которая наделяет будущий объект частичкой уникальности, что будет являться поводом для гордости. С помощью философии мы устанавливаем какие технические решения заложить в будущий объект, чтобы он прочно и органично занял своё место в жизни людей. Также, философия помогает нам понять, как мы изменимся по завершению работы над проектом. Это даёт сильную моральную мотивацию для творческого поиска.»

Хотите такой же результат?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.