BIM-Cluster принял участие в обсуждении национальных стандартов в области ТИМ

04
Июл

BIM-Cluster стал участником и соорганизатором совещания по обсуждению национальных стандартов, разрабатывает которые Госкорпорация «Росатом». Встреча прошла 28 июня в Екатеринбурге в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В этому году делегация «Росатома» провела аналогичные мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Помимо BIM-Cluster, в обсуждении участвовали эксперты из Управления государственной экспертизы Свердловской области, «Атомстройкомплекса», проектного бюро R1, компаний «Инпад», «Стройтэкпроект», «Уралкомплект-наука». 

«Росатом» представил для обсуждения проекты основополагающих национальных стандартов в области ТИМ:

  • ГОСТ Р 10.00.0001 «ЕСИМ. Термины и определения»;

  • ГОСТ Р 10.00.0002 «Е СИМ. Принципы, цели и задачи»;

  • ГОСТ Р 10.00.0005 «ЕСИМ. Жизненный цикл объекта моделирования».

«Дискуссия о положениях, рассмотренных в проектах ГОСТов, продлилась шесть часов и оказалась крайне продуктивной. Удалось обсудить фундаментальные блоки ЕСИМ в части терминологии, классификации, дифференциации подходов моделирования и этапов жизненного цикла информационных моделей. Мы внесли ряд предложений, которые будут учтены в следующих редакциях документов.

Текущий подход написания ГОСТов отличается тем, что не только конкретизирует требования к информационным моделям и моделированию, но и формирует стратегический вектор развития отрасли.

Осенью запланировано утверждение ГОСТов, после чего описанная методология будет отработана на практике и, при необходимости, оптимизирована»,– комментирует руководитель технического отдела BIM-Cluster Александр Волков.

Результаты обсуждений будут учтены при подготовке окончательных редакций документов и заложены в последующие общетехнические и организационно-методические стандарты системы ЕСИМ. Публикация стандартов состоится в конце июля – начале августа, внедрение новых стандартов запланировано на осень 2022 года после этапа публичных слушаний.