BIM-Cluster принял участие в Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ»

Доступна запись выступления 
28
Мар

16 марта в Санкт-Петербурге компания BIM-Cluster приняла участие во Втором Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ», организованном по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России и правительства Санкт-Петербурга.

Программа конгресса была разделена на сессии «Люди», «Технологии», «Стратегия», на которых обсуждались вопросы применения BIM-моделирования в объектах госзаказа с 1 января 2022 года.

Представители государственных структур открыли Конгресс и обозначили повестку: проблемы российского строительного рынка в условиях санкций, импортозамещение западного ПО, преимущества и риски цифровизации строительства и ход внедрения BIM.

Далее, видением повестки поделились представители отрасли: российские компании (BIMeister, 1C, Газпром ЦПС, Бимпро и другие) презентовали свои продукты и обсудили готовность замещения европейских и американских решений в сфере BIM.

В сессии «Технологии» Андрей Белькевич – директор компании BIM-Cluster представил доклад: «Tangl – российская платформа для управления рентабельностью проекта».

Tangl – полностью российское решение в области BIM-технологий

Облачная платформа Tangl является передовым инструментом для решения задач BIM-моделирования: анализа и обработки BIM-данных, автоматизации расчета работ, качественного аудита показателей, работы со сметными справочниками и классификаторами.

Преимущества Tangl:

  • собственный 3D-вьювер;

  • облачный сервер для хранения данных и выполнения расчетов;

  • совместная работа любого количества пользователей;

  • гибкая настройка и работа с любыми видами классификаторов;

  • автоматизация процесса за счет использования системы тестов – «привязок»;

  • мгновенная актуализация данных;

  • открытое API для интеграций с другими сервисами.

В рамках платформы реализован набор сервисов: Value – для подсчета объемных и количественных характеристик и расчета смет, и Control – автоматизированный конвейер по приемке, проверке и аудиту BIM-данных.

Для более полного понимания качественных и количественных характеристик сервисов в докладе приводится сравнение Value и Control с зарубежными решениями по ряду ключевых характеристик.

Платформа Tangl – полностью российское ПО

Компания аккредитована в Министерстве цифрового развития РФ в качестве разработчика. Продукт Tangl зарегистрирован в российском реестре отечественного ПО. Проект получил премию губернатора Свердловской области в номинации «Лучший ИТ-проект 2021».

Все компоненты, используемые на платформе, – разработка компании BIM-Cluster или ПО свободного распространения. Инфраструктурные мощности находятся в России, провайдером является ООО «Яндекс.Облако».

Кейсы внедрения Tangl

Также в докладе рассматривается практическая польза внедрения платформы Tangl на примере кейсов клиентов компании BIM-Cluster – застройщиков «Атомстройкомплекс» и «УралДомСтрой».

  1. Главным запросом уральской компании-застройщика «Атомстройкомплекс» был качественный переход на BIM-проектирование.

    Внедрение Tangl позволило:

      — собрать и хранить модели в единой среде;

      — получить доступ к геометрии и полным данным элементов;

      — проверить модели на соответствие ТЗ, исключить ошибки и соблюсти проектные/продуктовые требования;

      — сформировать состав и вид производной информации, которую необходимо получить;

      — автоматически обработать поступающие модели и получить результат;

      — экспортировать данные в Excel и собственный контур;

      — сформировать итоговые сметные документы.

  2. Следующим успешным кейсом стало внедрение сервиса Value для застройщика «УралДомСтрой». Ключевым запросом компании стало решение проблемы автоматизации работы, что обеспечило бы одинаковый подход к реализации проектов и их улучшению.
  3. Результатом сотрудничества BIM-Cluster c компанией «УралДомСтрой» и работы с сервисом Value стало: 

    1. уменьшение трудозатрат на составление планов детальных затрат на 60%;

    2. уменьшение срока разработки детального плана затрат на 75%;

    3. внедрение итеративного подхода в управление инвестиционно-строительными проектами.

    Запись выступления BIM-Cluster на ТИМ-конгрессе 2022 доступна по ссылке: https://facecast.net/w/xaq534 (доклад Андрея Белькевича начинается с 05:00:00).

    Чтобы получить подробную информацию о платформе Tangl, напишите по адресу info@bimcl.ru, и мы пришлем вам презентацию продукта.