BIM-Cluster в деловой программе ИННОПРОМ 2022


07
Июл

Технический директор BIM-Cluster Александр Волков принял участие в дискуссии на тему «Информационные технологии в строительной отрасли», которая состоялась 5 июля в рамках ИННОПРОМА при поддержке организаторов форума 100+ TehnoBuild. 

Помимо BIM-Cluster, в обсуждении участвовали эксперты в области BIM из государственного и коммерческого сегмента:

  • заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов;

  • руководитель BIM-отдела Стройтэкпроект Игорь Томорзин;

  • директор ИнПАД Виктор Сальников;

  • заместитель директора по развитию бизнеса на Урале Renga Software Максим Терентьев.

Центральными темами обсуждения стали: перспективы цифровизации российского строительства после ухода зарубежного ПО, кадровая проблематика в BIM, информационное моделирование в госзаказе. Обсудили участники и ситуацию с отсрочкой обязательного использования 3D-моделей до марта 2023 года.

Также были затронуты проблемы разночтений требований к моделям:

«При внедрении BIM нужно опираться не только на требования, прописанные в сводах правил (СП), но и на здравый смысл. Закладывая завышенные требования в техническое задание, нужно понимать две момента: требования могут оказаться невыполнимыми ввиду отсутствия необходимого инструментария у текущей версии ПО; реализация требований влечет за собой большую затрату ресурсов. Переписывать своды правил не всегда корректно, сейчас они не раскрывают всю полноту потребностей заказчиков. Что нужно заказчику? В первую очередь — сметы, чтобы рассчитать стоимость проекта. Если мы будем действовать в соответствии с СП 333, используя метрики, которые там прописаны, то мы не получим смету. Требования СП необходимо интерпретировать в рамках технического задания, исходя из задач заказчиков», – комментирует технический директор BIM-Cluster Александр Волков.