BIM-форум. Омск. Отчет

18 февраля на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) при поддержке Союза Строителей Омской области состоялся Первый Омский BIM-форум
18
Фев
Омск

Приятно быть первыми. 

Особенно в бывшей столице Российского государства - городе Омске. 18 февраля на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) при поддержке Союза Строителей Омской области состоялся Первый Омский BIM-форум. Участников форума приветствовали ректор Александр Петрович Жигадло и проректор по информационным технологиям Виталий Александрович Мещеряков, которые подчеркнули значимость данного мероприятия не только для бизнеса, но и для образовательных структур.


BIM это не программа

Одни говорят, что информационное моделирование – это Revit, другие – что это занятие исключительно для проектировщиков. Во вступительном слове Андрей Белькевич, руководитель BIM-Cluster, развеял данные слухи. Однако, реальностью является то, что несмотря на законодательную поддержку государства, в стране существует острая нехватка квалифицированных BIM-специалистов. Одной из миссий BIM-Cluster является решение этой проблемы. Пошаговое руководство от заключения джентльменских соглашений о намерениях до создания на базе ВУЗов образовательных структур, разработки программ для магистратуры и бакалавриата и другие сценарии внедрения BIM в образовательный процесс были представлено в презентации.
Оставить новоиспеченных выпускников в неизвестности? Никогда! Слушателям форума был представлен кейс сотрудничества СтИ УрФУ с Управлением капитального строительства города Екатеринбурга. Никита Давыдов, руководитель проектов BIM-Cluster, рассказал о проведенных исследованиях, в которых сравнивались четыре программных комплекса: "Estimo.Connect", "ITWO 4.0", "Гектор: 5D Смета" и "АВС-4". По итогу выяснилась потребность в новой специальности на стыке сметного дела и BIM-проектирования.

BIM это не чудо

Маркетологи готовы пообещать что угодно, а Руководитель BIM-Cluster, рассказал о реальных итогах внедрения BIM в УКС города Екатеринбурга. Участники форума ознакомились с преимуществами равно как и с подводными камнями этого процесса, на основе доклада о которых составили свое собственное мнение о сценариях внедрения информационного моделирования.

А Lement Pro на грани «чуда»

Современные технологии способны внести прозрачность в процесс строительства не только для прорабов и инженеров, но и для заказчиков, а главное для инвесторов. Специалисты BIM-Cluster продемонстрировали возможности программного обеспечения Lement Pro, которое позволяет внести ясность в процессы управления объектом строительства, приемки проектной документации, позволяет визуализировать ход работ и иметь под рукой всю необходимую и актуальную информацию в любой момент времени, обращаясь и работая с BIM-моделью, как с единым цифровым активом. В то же время докладчики остановились детально на подготовительной работе к внедрению КСУП-систем – разработке и адаптации корпоративных классификаторов, оптимизации процессов под внедрение BIM, регламентацию бизнес-процессов компании.

Обучение BIM

Люди любят то, к чему они привыкли. Поэтому остро стоит вопрос об использовании современных программ в качестве «электронного кульмана». Среди докладчиков выступила студентка 4 курса СибАДИ специальности Промышленное и гражданское строительство Анастасия Мороз с рассказом о своем опыте самостоятельном изучения программы Revit, а затем прохождения курсов на платформе BIM-Cluster. 


Во второй части форума специалисты BIM-Cluster показывали мастер-классы использования BIM-решений на реальных объектах, муниципальных и коммерческих. 
Все присутствующие получили ответы на вопросы:
- Актуальны ли BIM-технологии для госзаказа?
- Как заказчику проверить модель на коллизии?
- Рутинные подсчеты объемов и капитальных вложений в один клик – это возможно?
- Влияет ли информационная модель на качество генплана?
- Как безошибочно построить разрез при пересечении нескольких инженерных сетей?
- Управление строительством через планшет – миф или реальность?

Преподаватели СибАДИ долго не отпускали спикеров, изучая все тонкости. Особенной популярностью пользовались вопросы устройства генплана и наружных сетей на базе информационных моделей. А представители строительных компаний взяли на заметку программное обеспечение LementPro.
Вы можете получить все материалы с конференции
Зполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.