BIM-форум. Тюмень. Отчет

Первый Тюменский BIM-форум.


Сила в единстве.
13
Дек
Тюмень
Более 100 участников собралось на базе Тюменского индустриального университета для обсуждения вопросов внедрения и применения технологий информационного моделирования. Форум заинтересовал широкий круг слушателей: от представителей строительной индустрии и государственных учреждений до студентов и преподавателей.

Со вступительным словом слушателей приветствовали: и.о. проректор по образовательной деятельности Дмитрий Новицкий, директор Строительного института Александр Набоков, генеральный директор ЗАО «Институт «Тюменькоммунстрой» Сергей Никифоров и управляющий единым центром компетенций BIM-Cluster Андрей Белькевич.
Возможности, предоставляемые нам информационным моделированием, еще недавно приравнивались к космическим технологиям. Теперь это реальность. И к этой реальности должны быть готовы не только лидеры строительной индустрии, но выпускники профильных вузов.


Сергей Никифоров поднял важную проблему коммуникации между законодательными органами, проектировщиками и вузами. На примере Института «Тюменькоммунстрой» он показал возможности сотрудничества между высшими учебными заведениями и проектными организациями. Актуальность данной темы подтвердил Александр Набоков. Основным аргументом стало получение Владимира Путина о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения BIM-технологий. Представители BIM-Cluster предложили вариант решения данной проблемы с помощью внедрения практики круглых столов и создания ИСЦ на базе вуза. Были освещены возможности интеграции BIM-технологий в программы бакалавриата и магистратуры на примере УрФУ.

BIM в службах заказчика

Рынок строительства стремительно развивается. Андрей Белькевич ознакомил слушателей с текущим положением муниципальных и частных заказов в BIM-индустрии и общими тенденциями развития BIM рынка. 
Решение конфликтов между подрядными организациями и службами заказчика зачастую невозможно без стороннего вмешательства. Никифоров Сергей на примере простой модели дома показал работу бесплатного сервиса Autodesk Viewer, который позволяет заказчику контролировать модель на всех стадиях проектирования. Данное решение возможно при комплексном ведении процесса проектирования с применением BIM-технологий. 
Расчёт стоимости элементов BIM-модели традиционными методами неэффективен. Давыдов Никита представил изящное решение с помощью классификатора с коммерческими расценками. Классификатор представляет собой условную таблицу с кодом, наименованием материала и вида работ, единицами измерения и стоимости. Слушателям форума был показан подробный план внедрения данного ПО в деятельность фирмы. 
Успешное прохождение проектом экспертизы зависит от множества факторов. Возможности сокращения количества ошибок и спорных ситуаций Галиева Елена, специалист АМКАД, представила на примере программы AutoCAD Civil 3D. Данное ПО облегчает координацию между геодезистами, проектировщиками инженерных сетей, архитекторами, конструкторами и визуализаторами. Елена познакомила слушателей форума с особенностями моделирования генпланов и наружных сетей в информационной модели, проблемами и их решениями. 
Работа над документацией в AutoCAD, а затем поднятие модели в Revit является, по опыту Хусаиновой Алены, ошибочным решением. Гораздо более эффективным показывает себя создание гибридной модели, в которую подгружаются, при необходимости, старые наработки. Помимо этого, слушателям была представлена информация о стадиях внедрения BIM-технологий для разделов АР и КР, экономической эффективности и возможном отставании по срокам на начальных этапах. 
Хороший прораб всегда знает, что происходит в каждом уголке стройплощадки, но у других участников строительного процесса не всегда есть возможность непосредственно находиться на объекте. Андрей Белькевич рассказал участникам форума, как управлять строительством из прорабской, офиса проектной компании и гостиной заказчика одновременно. ПО Lement Pro способно стать не просто корпоративным мессенджером, а полноценным инструментом для управления строительством с применением BIM-технологий. На форуме были продемонстрированы возможности визуализации процесса строительства, интеграции с внешними сервисами, создание графика строительства, работа с текущими задачами и другие возможности.

Видео-материалы мы представили на youtube-канале BIM-Cluster
Вы можете получить все материалы с конференции
Зполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.