BIM-Сluster принял участие в BIMAC 2022

26
Апр
BIM-Сluster принял участие в пятой международной конференции «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC), которая прошла в дистанционном формате 20-22 апреля. Организатор мероприятия – СПбГАСУ.

Спикером и одним из авторов доклада «Программное обеспечение для автоматизации валидации ЦИМ» стал Егор Шпак, специалист отдела продукта BIM-Cluster. Другие участники рабочей группы: Андрей Белькевич, директор BIM-Cluster и Татьяна Бурдина, магистрант УрФУ.

Целью исследования было формирование требований к системам валидации информационных моделей на основе опыта пользователей.

Для достижения цели коллеги изучили рынок ПО и выделили востребованные на рынке продукты: Solibri, Autodesk Navisworks, CADLib и BIMCollab. Протестировали функционал на предмет соответствия заявленному, сделали сравнительный анализ по критериям: вариативность форматов, гибкая проверка атрибутивных данных и геометрических коллизий, сохранение правил проверок, наличие проверок проектных решений и на соответствие нормативной документации. Провели количественный опрос (26 респондентов) и глубинные интервью с экспертами АСК БАРС (Казань), УралДомСтрой (Ижевск) и ИнПАД (Екатеринбург).

"В итоге удалось выявить достоинства и недостатки ПО, сформировать необходимые функциональные требования IT-продукта на базе обратной связи пользователей. Главная ценность в том, что результаты исследования учтены при создании сервиса Tangl Control, поэтому продукт отвечает самым высоким ожиданиям пользователей", – комментирует Егор.

Конференция BIMAC 2022 проходит уже в пятый раз, ее целью остаётся обзор достижений и обмен опытом в области BIM-моделирования. Участие принимают эксперты в области проектирования зданий и сооружений, руководители строительных компаний, научные сотрудники, а также студенты, аспиранты и преподаватели вузов.