Forum 100+. Екатеринбург, 2019. Отчет

С 29 октября по 1 ноября прошло одно из знаковых событий для строительной отрасли России – Форум 100+.
29
Окт
01
Ноя
Екатеринбург
Экспо Бульвар, 2

Города будущего создаются уже сегодня


На крупнейшей в Екатеринбурге площадке собралось более 10 000 человек. Главной тематикой форума стал «Город будущего». Будущее городов формируется уже сегодня. Евгений Куйвашев, Губернатор Свердловской области, обратил внимание на важность эффективного использования всех ресурсов: специалистов, идей, технологий для создания городской среды, в которой хотелось бы жить. Все действия, предпринятые сегодня, в том числе мероприятия Форума 100+, станут основой для формирования городов будущего. Какими они должен быть? 

По мнению Аркадия Чернецкого, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, - безопасными. Даже красоты Парижа способны померкнуть, если гости и граждане мировой столицы моды не чувствуют себя в безопасности. Данное мнение поддержал Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Задачей строительной индустрии в России является не только обеспечение населения «квадратными метрами», но и создание безопасной, комфортной и интересной городской среды.



Роль BIM-технологий в городах будущего


Не секрет, что вопросы для обсуждения на всероссийском уровне, проходят жесткий отбор. На повестке дня, помимо инженерных систем уникальных зданий, градостроительных вопросов и комфортной городской среды, были BIM-технологии. Какая роль у информационных технологий в городе будущего? Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, уверен, что BIM-технологии должны повысить эффективность, давая максимальную отдачу от каждого вложенного рубля. Программа Российского BIM-форума была насыщенной. Поднимались вопросы распределения и изменения ролей при создании BIM-модели. Не потерял свою актуальность и вопрос нормирования BIM – теперь вектор сместился в сторону технического задания на BIM-модель и BIM-стандартов. Своими секретами использования технологий информационного моделирования поделились передовые компании со всех уголков России. Директор BIM-cluster Андрей Белькевич традиционно занимал позицию модератора профильной BIM-секции.

BIM-эксперты по достоинству оценили значимость появления платформы BIMTangl, которую презентовал руководитель департамента продукта Алексей Лобанов -  изящное (равно как и уникальное) решение для автоматизации стоимостных расчетов на основе данных из BIM-модели.

Вперед, в будущее.


На выставочной площадке любой желающий мог перенестись в мир технологий будущего. 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России демонстрировали визуальные концепты, передовые материалы и технологии. Горячие дискуссии, начавшиеся на профильной секции, продолжились на стенде BIM-cluster. Сможет ли BIM быть внедрен на стройке? Уверенное «да» наших экспертов было подкреплено демонстрацией ПО LementPro. В качестве примера был взят один из объектов наших заказчиков. Вместе с экспертами BIM-cluster гости принимали конструкции по BIM-модели, отправляли замечания в режиме реального времени. Не остались в стороне и молодые специалисты – на стенде в интерактивном режиме они смогли проверить свои знания BIM-технологий и подобрать для себя BIM-профессию.

Завершилась программа форума традиционным проведением технических туров на стадион «Екатеринбург-Арена», башню «Исеть» и штаб-квартиру «РМК».

Вы можете получить все материалы с конференции
Заполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.