Подвели итоги года

18
Янв
Обсудили с коллегами ключевые события сферы BIM, поговорили о достижениях компании BIM-Cluster, а также попробовали заглянуть в будущее и представили, каким будет предстоящий год.

«Основным событием 2021 стал выход 331 Постановления Правительства РФ, в котором говорится об обязательном использовании технологий информационного моделирования при проектировании всех объектов государственного заказа. Теперь государственный сегмент стал полноценным направлением BIM. Рынок начал перестраиваться под действующие нормативы, которые пока носят рекомендательный характер. В этом году увеличилось число проектов в госсегменте. Сейчас это полноценные проекты внедрения с учетом потребностей госзаказчика», – комментирует Александр Волков, технический директор «BIM-Cluster».

С директором «BIM-Cluster» Андреем Белькевичем проанализировали проблемы рынка.

«Одной из главных проблем остается дефицит квалифицированных кадров. Специалисты, в первую очередь, должны быть заинтересованы в результате развития компании, а не только в проверке моделей или написании технических заданий. Развитие рынка стремится в сторону цифровизации, поэтому применение технологий информационного моделирования необходимо рассматривать с точки зрения оптимизации бизнес-процессов. Сейчас задача участников рынка – формирование четкой методологии использования технологий BIM».

В этом году прошло много мероприятий онлайн- и офлайн-формата, своими наблюдениями поделилась руководитель департамента маркетинга Ярославна Поздникина.

«Качество онлайн-активностей заметно выросло: за два года пандемии аудитория привыкла к формату, а мы научились адаптировать контент, грамотно выстраивать программу, взаимодействовать с участниками. Популярность BIM набирает обороты, и это находит отражение в маркетинговых активностях. Многочисленные форумы, конгрессы, конференции, – в уходящем году было много возможностей для обмена опыта с коллегами, общения, дискуссий. Отлично зарекомендовал себя проект BIM2022 – онлайн-круглые столы для государственных заказчиков. За год география расширилась до 35 регионов, число участников увеличилось до 170 на каждом мероприятии».

Директор по продукту Tangl Артем Князев поделился результатами работы своей команды.

«В этом году Tangl включили в реестр отечественных программ и признали лучшим ИТ-проектом Свердловской области. Штат заметно вырос: мы приняли четырех программистов, двух инженеров-тестировщиков, руководителя группы разработки и руководителя проекта. В следующем году планируем запустить новый модуль Control – сервис по координации моделей, контролю их качества и автоматизированной координации и приемке. Продолжим развивать Tangl, делать его более гибким с точки зрения потребностей пользователей».

Преподаватель Сергей Сербин об итогах работы учебного центра: «Выход постановления подтолкнул многие компании обучиться BIM. Спрос на курсы возрос в три раза по сравнению с предыдущими годами. В 2021 в нашем центре обучились более двухсот специалистов, в том числе из новых для нас городов: Пензы, Дзержинска, Красноярска и Омска».

Впереди нас ждет важный и не менее продуктивный год. Команда BIM-Cluster желает друзьям и партнерам вдохновения, оптимизма и энергичности!

С наступающим Новым годом!