Компания BIM-Cluster приняла участие в круглом столе в Якутии

31
Мар

25 марта в Якутске компания BIM-Cluster приняла участие в круглом столе по приглашению Дмитрия Артемьева, директора «ПБ Горпроект» , члена Ассоциации «Северный проектировщик» и BIM-ассоциации Якутии. 

Организатор мероприятия – Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия). Представители от BIM-Cluster: руководитель технического департамента Александр Волков и специалист отдела продаж Иван Милютин.

Участие в круглом столе приняло 30 представителей региональных организаций, среди которых:

1. Минстрой Якутии;

2. Служба государственного заказчика Якутии;

3. Управление Госэкспертизы РС;

4. Центр компетенций «LETO YAKUTIA»;

5. BIM-ассоциация Якутии. 

6. Проектные организации Якутии;

7. СРО «Северный проектировщик».

Центральной темой обсуждения стали вопросы внедрения ТИМ в строительстве и меры поддержки проектных организаций.

О докладе BIM-Cluster и дискуссионной части круглого стола

Руководитель технического департамента BIM-Cluster Александр Волков рассказал о практике применения ТИМ в строительстве. 

«Мы продемонстрировали кейсы внедрения ТИМ на реальных объектах в Свердловской области и ряде других субъектов РФ. Рассказали, какие риски нужно учесть при переходе на ТИМ и как при этом достичь результатов. 

Позитивная реакция на доклад переросла в дискуссию текущей повестки, что, конечно, не вписывалось в регламент круглого стола. Поэтому, надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с участниками, но уже за рамками мероприятия», – резюмирует Александр.

На дискуссионной части круглого стола участники обсудили реализацию Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 №331 в регионе и рассказали о планах развития ТИМ. В условиях санкций и ухода с российского рынка иностранного программного обеспечения активно обсуждалась возможность российских аналогов заменить зарубежное ПО. 

Кроме того, участники затронули вопрос создания единого реестра типовых конструкций и элементов, участия проектных организаций в реализации ТИМ и проведения для них специального обучения.

В докладах других спикеров также продолжалось обсуждение проблем внедрения ТИМ: 

1. заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Андросов С.А. рассказал о государственной поддержке градостроительных отношений в условиях санкций;

2. представитель Управления госэкспертизы Копылова Н. В. выступила с докладом о внедрении ТИМ для управления жизненным циклом объекта капитального строительства;

3. директор Инженерно-технического института «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» Корнилова Т. А. проанализировала проблему подготовки кадров в сфере ТИМ.