«Мягкая посадка»: BIM как инструмент экономии девелопера

Вебинар «BIM от проектирования к эксплуатации» в рамках подготовки 100+ TechnoBuild
09
Июл
онлайн

9.07 прошел вебинар «BIM от проектирования к эксплуатации». Организаторами выступили: СРО Ассоциация строителей Урала, УрФУ.

Требования к информационной модели

Главной темой стала эффективная и экономная передача BIM-модели построенного объекта в эксплуатацию, так называемая «мягкая посадка». Александр Кушнир (ООО «Семрен и Монссон рус») поднял важный вопрос информационных требований. Среди заказчиков возрос спрос на информационные модели, однако не у всех есть четкое понимание того необходимого минимума, который должен быть в модели. В своём докладе Александр показал механизм составления информационных требований, позволяющий делать проектировщику адекватную проработку модели, а заказчику получить все необходимые данные. 

Экосистема BIMTangl

Сервисы для инвесторов, заказчиков, проектировщиков, строителей – целая экосистема под названием BIMTangl была представлена в докладе Андрея Белькевича (ООО «БИМ-Кластер»). В управлении цифровыми активами участвуют следующие модули:

  • Eval – инвестиционная оценка строительства;
  • Value – стоимостная оценка модели;
  • Control – контроль качества проекта;
  • Assets – сертификация семейств;
  • Cost – тендерная площадка;
  • Site – строительный контроль.

Более подробно Андрей остановился на системе менеджмента стоимостных и объемных характеристик цифровых прототипов зданий BIMTangl Value. Популярные на текущий момент решения по оценке BIM-модели со стоимостными классификаторами все еще предполагают наличие больших трудозатрат. BIMTangl Value основывается на инновационной методике «цифровых слепков», что позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс оценки модели, а также получить детальное дерево затрат. Система уже успешно тестируется рядом заинтересованных компаний и готовится к официальному релизу в августе этого года.

Также слушателей заинтересовал модуль BIMTangl Site, позволяющий производить строительный контроль по BIM-модели. Отличительной особенностью решения являются простота использования инструментов визуального контроля СМР и освоения денежных средств.

BIM-кадры

Первый шаг на пути к эффективному и экономному использованию BIM – это наличие квалифицированных специалистов в компании. Станислав Придвижкин (Институт строительства и архитектуры УрФУ, кафедра Информационного моделирования в строительстве) поделился со слушателями уникальными программами первой BIM-кафедры в России: магистратура и курсы по профессиональной переподготовке. 

Также в вебинаре приняли участие:  Анастасия Бегичева  (ООО «Стройтэкпроект») с докладом «Процессы проектирования для автоматизации»,  Петр Сычев  («IBS Информационные Бизнес-системы») с докладом «Использование BIM для управления активом на этапе эксплуатации» и Сальников Виктор (ООО «Инпад») с докладом «Применение информационной модели на стадии эксплуатации объекта». 


Запись вебинара доступна по ссылке.




Вы можете получить все материалы с конференции
Заполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.