Реализация технологий информационного моделирования BIM-2020. Регионы и Муниципалитеты

Онлайн круглый стол. Отчет о мероприятии.
29
Май
онлайн

Завершением весеннего периода стал онлайн круглый стол “Реализация технологий информационного моделирования BIM-2020. Регионы и Муниципалитеты”, прошедший 29 мая при поддержке Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Екатеринбург, по словам Дмитрия Волкова, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, имеет все шансы стать BIM-столицей России. Данное мероприятие еще раз доказывает, что уральское BIM-сообщество выполняет поставленную задачу и, непрерывно развиваясь, поддерживает статус BIM-лидера. 



С вводным словом выступил Андрей Белькевич, директор компании BIM-Cluster.  Во время приветствия были кратко освещены базовые моменты о понимании BIM-технологий, чтобы выровнять уровень осведомленности слушателей.

Первым спикером стал Александр Волков, заместитель начальника технического отдела МКУ УКС г. Екатеринбурга. В презентации слушатели смогли сравнить BIM-модель с построенной Школой №1. Готовый объект полностью соответствовал ожиданиям заказчика и службы эксплуатации. Александр, на примере УКС, показал шаги по переходу на технологии информационного моделирования. Также был поднят вопрос о выстраивании работ с информационной моделью в рамках муниципального заказа. Выступление завершилось планами по реализации среды общих данных.

Алисейчик Сергей, BIM-менеджер  ГАУ СО “Управление государственной экспертизы”, посвятил слушателей в нюансы формирования требований экспертов. Если для заказчиков приоритетными являются объемные характеристики, то для экспертов важнее информационная наполненность модели. Сергей подробно разобрал готовящиеся к вступлению в силу нормативные документы. В заключении спикер поделился опытом и предложил стратегию работы с BIM-моделями для других регионов.

Сербин Сергей, специалист по информационному моделированию в компании BIM-Cluster, поднял проблему документооборота. В своем выступлении он показал способы автоматизации процесса согласования документации, а также решения вопросов строительного контроля с помощью BIM-модели.

О возможностях получения стоимостных характеристик с цифровой модели рассказал Алексей Лобанов, директор проекта BIMTangl. В своей презентации он показал принципы работы инновационного решения, позволяющего закрывать все вопросы, связанные с осмечиванием, аудитом и анализом BIM-модели. 

Создание экосистемы для развития цифровизации в регионе предполагает целый комплекс мероприятий. Андрей Белькевич, директор компании BIM-Cluster, поделился с коллегами опытом подготовки и вовлечения молодых специалистов: работа с профильными вузами, чемпионаты WorldSkills и AtomSkills, а также объяснил взаимосвязь банковской структуры с миром информационных технологий.

Завершил мероприятие Скутин Дмитрий, координатор деловой программы 100+ Forum Russia. Дмитрий рассказал об опыте организации международного мероприятия количество участников которого за 6 лет возросло с 1270 до 10757. Лидеры строительной индустрии из 57 регионов собираются на форуме 100+ для обмена опытом и новейшими разработками.


Команда BIM-Cluster благодарит спикеров и слушателей за активное участие в круглом столе. Наличие вопросов подтвердило высокую заинтересованность регионов в цифровизации строительной отрасли. 

Получить запись онлайн круглого стола вы можете, оставив заявку в форме справа. 

Вы можете получить все материалы с конференции
Зполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.