Региональный день Autodesk

Региональный день Autodesk в УрФО прошел под девизом «меньше рекламы, больше пользы и практических кейсов». Мероприятие было поделено на три секции: секция BIM-cluster, "Проектирование" и Управление строительством.
17
Окт
17
Окт
Екатеринбург
ул. Конструкторов, 5
Секцию BIM-cluster открывал доклад «Группы Компаний ПИК» - наших клиентов и партнёров. Нечитайленко Всеволод, руководитель проекта BIMTeam поделился опытом применения BIM-технологий при одновременном строительстве 7млн. км2 жилья.
20 BIM-серверов, тысячи созданных семейств, огромная команда специалистов – все это стало возможным благодаря современным технологиям.
Следующим выступил руководитель проекта BIM-cluster Андрей Белькевич. Он презентовал облачную платформу BIMTangl - потенциально прорывной вектор развития BIM-технологий в нашей стране. Решение предназначено для автоматизированного менеджмента и структурирования данных из BIM моделей. Один из сервисов платформы будет актуален для повышения точности и автоматизации стоимостной оценки объектов капитального строительства.


Продолжил доклад Волков Александр, заместитель начальника технического отдела МКУ УКС г.Екатеринбурга. Слушателям выпала уникальная возможность сравнить BIM-модель школы с построенным по ней зданием. Все совпало вплоть до расположения столов в классах. Такое качество работ было достигнуто благодаря хорошо проработанному ТЗ. Одним из интересных решений стал уход от уровней проработки LOD. В ТЗ вручную подробно описываются все объекты, что помогает достигнуть взаимопонимания между заказчиком и проектным отделом.

Вопрос применения BIM-технологий при инвестиционном контроле строительства поднял Станислав Придвижкин, доктор экономических наук УрФУ. BIM-модель, как источник достоверной информации о ходе СМР, интересна не только застройщикам, но и банкам.

Практический кейс реализации строительного контроля через ПО LementPro представил Сергей Сербин, сотрудник BIM-cluster. На примере приемки выполненных работ через информационную модель, слушатели наглядно увидели все преимущества сочетания электронной системы документооборота и управления с BIM-технологиями.

В следующим докладе Виктор Сальников, Директор ООО «ИнПАД», предложил снять розовые очки и взглянуть на реальные проблемы внедрения BIM-технологий при проектировании. Первое, с чем сталкиваются руководители отделов – это падение выработки. Особенно актуальна данная проблема для не типовых проектов. Однако, внедрение плагинов и постепенно накапливающийся опыт специалистов со временем помогут выйти на прежний уровень скорости выполнения проектной документации.

Интересное решение для автоматизации создания городской среды и застройки показал Волков Алексей, представитель Бюро 5660. Процесс переноса картографии осуществляется через связку программ Qgis+Rhino+Revit.

BIM-технологии , по словам Антона Тимошенко, заместителя начальника управления проектных работ по развитию АО «Уралэлектромедь», необходимы промышленным предприятиям для ускорения бизнес-процессов. Благодаря внедрению электронного документооборота сроки согласования проектов сократили с шести дней до трех. 

Также в электронный формат переведено взаимодействие с техническими экспертами. Данное решение было продемонстрировано в докладе «Мостострой-11» на решении LementPro на примере BIM-модели моста через реку Пур.

Завершил секцию мастер-класс Дмитрия Зражевского, BIM-cluster, по проектированию и расчету инженерных сетей в liNear. Слушатели оценили удобство построения инженерных сетей, liNear работает сразу из Revit, и обширную базу готовых библиотек европейских производителей.
Вы можете получить все материалы с конференции
Заполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.