Тюмень. Весна. BIM.

II Тюменский BIM форум – что вы пропустили?

Если вы думаете, что за передовыми технологиями нужно ехать в Санкт Петербург или Москву, то спешим вас огорчить: специалистам Урала и Сибири есть чем удивить столичных коллег.
17
Апр
Тюмень

Актуальны ли BIM технологи?

С вступительным словом участников форума встретил Андрей Белькевич, создатель и куратор проекта BIM cluster. Актуальность внедрения BIM технологий, обозначенная в поручениях и приказах законодательных органов РФ еще с 2014 года, дополнилась внесением понятия «информационная модель» в градостроительный кодекс весной 2019. Практические кейсы со своей стороны подтверждают прикладную пользу. Проектные компании оценили повышение качества проектов, сокращение рутинных процессов, и прозрачные возможности контроля проектной документации при использовании технологии BIM. Все это позволяет Минстрою РФ рассчитывать на успешную реализацию целой череды пилотных проектов по BIM в различных регионах нашей страны в продолжение февральского госсовета.

Помимо строительных организаций преимущества информационных технологий оценили и банки. В первую очередь для проверки достоверности заявок на финансирование, а далее и в целях контроля за ходом строительства. В результате будут сформированы формы КС2 и КС3 на основе согласованных параметров выполнения и данных по объемам материалов из BIM модели. Для строительных организаций положительный эффект окажет ускорение экспертизы заявки на финансирование строительного проекта и возможность включения в банковский пул организаций применяющих технологию BIM, со снижением ставки кредитования на 0,5 – 1%.

Современные технологии нуждаются в новом поколении специалистов. Из первых уст слушатели узнали, как проходит внедрение BIM в образовательный процесс Тюменского индустриального университета. Доцент кафедры строительной механики Игорь Разов поделился успехами и сложностями в процессе организации подготовки BIM-инженеров.




Как вовлечь заказчика в процесс проектирования?

BIM модель можно сравнить с огромной библиотекой, в которой хранится вся информация о проекте. Сергей Никифоров, генеральный директор института Тюменькоммунстрой, наглядно подтвердил эти слова, разложив BIM модель здания от архитектурного решения, до инженерных сетей и отдельных приборов. Как обеспечить доступность информации для каждого звена: от подрядчика до заказчика?

Современные технологии позволили максимально приблизить проектировщиков к реальным строительным процессам. Инженеры строят виртуальную модель здания, которая будет понятна заказчику: можно в ней «погулять» и посмотреть объект в условиях, максимально приближенных к реальным. Просмотр BIM модели не требует знания чертежей, заказчику психологически проще воспринимать информацию, а, следовательно, все необходимые корректировки будут внесены до начала строительства. Все коллизии, незамеченные при визуальном осмотре модели, способно показать специализированное программное обеспечение Navisworks.

Для заказчика польза очевидна, но детальная проработка модели также способна облегчить ведение работ на строительной площадке. Узловые соединения сложных конструкций можно рассмотреть со всех сторон. Согласитесь, обычные чертежи сильно уступают в этом плане.

Больше визуальной составляющей заказчиков интересует только финансовая. BIM проектирование предоставляет не только прозрачные элементы для контроля за ходом строительства и его стоимостью, но и позволяет найти баланс между материальными затратами и надежностью. Расчеты, выполненные на основе трехмерной геологической модели, позволяют подобрать оптимальные решения фундаментов и несущих конструкций.

Сергей Никифоров предложил два способа финансового контроля BIM модели. Первый заключается в автоматизированном формировании ведомостей, отправляемых в сметную программу. Второй – предполагает использование адаптированных BIM-решений сразу на элементах модели, дальше ведомости с расценками в формате XML могут быть подгружены в сметную программу.

В результате заказчик будет больше заинтересован в процессах проектирования и строительства, поскольку они визуализируются в доступной для контроля форме. Следовательно, BIM модель позволяет уберечь проект от правок и ненужных споров.

Автоматизация и кастомизация в среде BIM

Заказчики любят чтобы все было удобно, прозрачно и просто. О возможностях комфортной работы с BIM-моделью рассказал представитель BIM cluster Зражевский Дмитрий. Слушатели узнали о существующих инструментах, предназначенных для просмотра, визуализации, контроля и работы с документами.

Никто не застрахован от ошибок, обусловленных человеческим фактором. Автоматизация позволяет их избежать. Доклад эксперта Autodesk Expert Elite Алексея Лобанова помог слушателям по-другому взглянуть на возможности работы и создания семейств в Revit. Набор параметров можно использовать не только для составления спецификаций, но и для автоматизации создания различных семейств оборудования. С помощью плагинов на Revit пользователь выбирает параметры оборудования или системы, и из заготовленных элементов библиотеки автоматически создается семейство с необходимыми параметрами согласно каталогу производителя.

Многие современные технологии приходят к нам с запада. BIM не исключение. Поэтому все программное обеспечение и методы работы необходима катализировать под российских пользователей. Зражевский Дмитрий рассказал об особенностях расчета инженерных сетей в среде BIM по отечественным нормам в среде программного комплекса liNear

Что осталось несказанным? 

Слушатели интересовались особенностями работы с различным программным обеспечением. В частности, SmetaWizard и ее взаимодействием с другими программами. Было много вопросов по структуре BIM-отдела, функционалу и опыту стандартизации BIM-процессов. Также участники единогласно отметили необходимость вовлекать в докладчики компаний, реализовавших у себя технологию.

Вы можете получить все материалы с конференции
Зполните форму ниже и мы вышлем вам все материалы
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.