Новости

Внедрение ТИМ в государственном заказчике: опыт BIM-Cluster и Красноярского края

С января 2021 года регион сотрудничает с BIM-Cluster в части внедрения ТИМ, обучении, создании нормативно-правовых актов и организации совместных мероприятий для популяризации ТИМ в государственном заказчике и в коммерческом сегменте. За это время совместными усилиями были реализованы многочисленные проекты, которые позволяют эффективно позиционировать Красноярский край как площадку для передовых цифровых решений в строительстве.

BIM-Cluster составил карту взаимодействия с регионом – далее подробнее узнаем о каждом этапе и планах на будущее: какие дальнейшие шаги на пути к цифровизации региона стоят и какова в этом роль BIM-Cluster?
Январь 2021 – создание ТИМ-мандата и обучение сотрудников МКУ г. Красноярска "УКС"

Компания BIM-Cluster активно участвует в развитии и внедрении ТИМ в Красноярском крае с момента запуска проекта по созданию ТИМ-мандата для региона в 2021. Проект стал флагманским для технического отдела BIM-Cluster, который посетил КГКУ «УКС» и МКУ г. Красноярска «УКС» и презентовал видение и детали реализации пилотных проектов. Эксперты BIM-Cluster разработали для МКУ г. Красноярска «УКС» техническое задание для создания информационной модели.

ТИМ-Манадат. После создания ТИМ-мандата документ был разослан в лидирующие предприятия в сфере ТИМ, cреди них были РЖД, Росатом, НИЦ Строительство и Государственная Экспертиза, также представители отечественного ПО “Ренга”. Далее были собраны рецензии, отработаны комментарии, которые специалистами BIM-Cluster были внесены в ТИМ-Мандат. После чего он был утвержден Минстроем Красноярского края для применения на объектах.

Далее последовало обучение сотрудников управления региона по программе «BIM для службы заказчика», которое прошло в очном формате.

Февраль 2021 – обучение для сотрудников КГКУ «УКС»

В феврале 2021 года обучающие мероприятия начались и в краевом управлении капитального строительства. В очном режиме обучились 16 специалистов, заочно – 44 человека.

Январь 2022 – Утверждение ТИМ-мандата, разработанного совместно с BIM-Cluster. Запуск пилотных проектов

В Красноярском крае были запущены пилотные проекты по внедрению и применению ТИМ совместно МКУ г. Красноярска «УКС» и КГКУ «УКС». BIM-Cluster провел обучения по проверке и валидации моделей, выгрузке объемов на основе Tangl value, проверке на коллизии и соответствие модели техническому заданию. Внедрили и применили на пилотном проекте среду общих данных Vitro-CAD. После обучений на пилотных проектах, таких как “Дом культуры Мотыгино”, сотрудники оттачивали полученные навыки на практике.


Апрель 2022 – Эксперты BIM-Cluster на заседании рабочей группы по внедрению ТИМ в Красноярском крае

Весной 2022 года директор BIM-Cluster Андрей Белькевич и руководитель технического департамента Александр Волков приняли участие в совещании рабочей группы по внедрению ТИМ в Красноярском крае. В своем докладе директор BIM-Cluster рассказал о внедрении ТИМ в структуры государственного и муниципального заказчика в регионе. Участники заседания обсудили вопросы редакции проектной и рабочей документации, поговорили о работе в информационной системе ТОР КНД и построении цифровой вертикали органов стройнадзора.

Далее стартовали внутренние работы: обучение сотрудников государственного заказчика по работе в системе Tangl, а также практические и консультационные занятия. В ходе обучения представители УКС научились выгружать сметы из модели, проверять объемы и оценивать стоимость работ.

Декабрь 2022 – Вебинар: «ТИМ в сферическом вакууме: как должно быть, чтобы это работало?»

Совместно с экспертами BIM-Сluster и специалистами из ГОС структур, девелопера и подрядчиков из разных регионов России был проведен вебинар, посвящённый сценариям работы с ТИМ в госзаказе и обмену опытом всех участников рынка. Начальник отдела технологий информационного моделирования Центра цифрового развития строительной отрасли, Наталья Шараванская, выступила в качестве спикера и рассказала об опыте внедрения ТИМ в госзаказе на примере МКУ города Красноярска «Управление капитального строительства», а также задачах Центра цифрового развития строительной отрасли и функциях отдела технологий информационного моделирования.

Апрель 2023 – Взаимодействие с Сибирским федеральным университетом

BIM-Cluster сотрудничает с регионом и по части образования в рамках внедрения обучающей программы по ТИМ для Сибирского федерального университета. В апреле 2023 при поддержке Фонда «ЦСР» Северо-Запад» состоялась встреча ООО «Институт Гипроникель», ГК «Ирисофт» и «BIM-Cluster» с Сибирским федеральным Университетом (СФУ).

Анна Устинова, руководитель продукта BIM-Cluster, и другие участники встретились с ректором СФУ – Румянцевым Максимом Валерьевичем и обсудили пути развития ТИМ и перспективы научного сотрудничества в этой области.

Внедрение Tangl в КГКУ «УКС»

Также в апреле 2023 BIM-Cluster и КГКУ «УКС» заключили сделку по приобретению и внедрению Tangl value и Tangl control для использования технологий информационного моделирования в проектно-изыскательных работах и строительстве объектов капитального строительства. Помимо внедрения ПО, BIM-Cluster также проведет обучение по работе с Tangl для сотрудников КГКУ «УКС».

Ключевой потребностью КГКУ «УКС» стало внедрения ПО, являющегося полностью отечественной разработкой и входящим в реестр отечественного ПО. Этим требованиям полностью соответствует Tangl.

Взаимодействие с компаниями Красноярского края

На протяжении всех этапов сотрудничества BIM-Cluster занимался внедрением ТИМ и в коммерческом секторе. За два года клиентами BIM-Cluster стали следующие красноярские компании: СМ Сити, Монолитхолдинг, Красноярскуголь, Енисейстрой,

ООО «Сибнииуглеобогащение».

Made on
Tilda